Украинцев обязали в сжатые сроки подписать новые договора на оплату коммуналки

Украинцев обязали в сжатые сроки подписать новые договора на оплату коммуналки
06.03.2020

Украинцев обязали в сжатые сроки подписать новые договора на оплату коммуналки

За обслуживание внутридомовых систем необходимо заключать коллективный договор ОСМД.
В то время, как за каждый день просрочки абонплаты за газ украинцы будут получать огромные штрафы, у них осталось меньше двух месяцев, чтобы выбрать тип договора, по которому они будут получать и оплачивать коммунальные услуги. Об этом говорится в публикации Українських Новин.
Так, отмечается, что 1 мая 2019 года была введена в действие часть закона "О жилищно-коммунальных услугах", которая касается коммунальных услуг.
С этой даты был запущен отсчет периода, за который совладельцы многоквартирных домов должны определиться с типом договора, по которому они будут получать и оплачивать коммунальные услуги.
Для того, чтобы сделать выбор, остается меньше 2 месяцев. В противном случае люди могут неожиданно для самих себя оказаться перед необходимостью решать, кто же будет обслуживать сети в их доме.
Типы договоров согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах":
  • Индивидуальный договор. Он заключается отдельно с каждым совладельцем многоквартирного дома. При этом предусмотрено, что потребитель будет оплачивать непосредственно полученную услугу, обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей, а также абонплату.
  • Коллективный. Он заключается между исполнителем соответствующих услуг и лицом, уполномоченным на это совладельцами многоквартирного дома. Уполномоченным лицом может стать один из совладельцев дома, управляющий, уполномоченный орган объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), правление жилищно-строительного кооператива или иное лицо по решению совладельцев.
Напомним, в январе 2020 коммуналка выросла на 20% в сравнении с прошлым годом.
Как сообщала Lenta.UA, с 1 мая украинцев будут штрафовать за долги по коммуналке.
После 20-го числа за каждый день просрочки закон предусматривает наказание - пеню. Граничный размер такого штрафа – всего 0,01% долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 0,6%. К примеру, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 24 грн.
Фото: Українські Новини
https://lenta.ua/ukraintsev-obyazali-v-szhatye-sroki-podpisat-novye-dogovora-na-oplatu-kommunalki-40488/

← Повернутися до списку